Любек, Германия

Город расположен на Северо-германской низменности, вблизи устья судоходной реки Траве, которая впадает в районе Травемюнде в Балтийское море. Старая часть города лежит на холме и окружена водами Траве и Вакениц. Данный ландшафт представляет собой холмистую местность и обусловлен ледниковым периодом Вислы. Выгодное географическое положение благоприятствовало развитию города как балтийского порта и явилось причиной его стремительного подъёма ещё в период Средневековья.
Сегодня Любек делится на 10 районов, в которых насчитывается 35 округов.
Первый раз увидел такой маяк. ;)
двумя массивными круглыми башнями является символом города Любек. В башнях ворот
располагается музей истории города.
Прекрасный вид на город открывается с колокольни собора святого Петра. отсюда вы можете окинуть взглядом практически всю историческую часть города.
Церковь Святой Марии в Любеке (Мариенкирхе, нем. Lubecker Marienkirche) - самый знаменитый храм города, символ власти и благосостояния ганзейского города и главное украшение любекского Староградского острова (нем. Altstadtinsel). Мариенкирхе в старой части Любека является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Любекская Мариенкирхе, построенная в 1250-1350 гг., сыграла огромную роль в развитии местной архитектуры. Её называют матерью северогерманской кирпичной готики, ведь она послужила образцом для 70 храмов в этом стиле в балтийском регионе. В этой церкви распространившийся во Франции готический стиль был воплощён в северогерманском красном кирпиче. Своды любекской Мариенкирхе являются самыми высокими в мире для кирпичных церквей (38,5 м).
Церковь представляет собой трёхнефную базилику с боковыми капеллами, обходом хора и венцом капелл вокруг апсиды, а также притвором с поперечным нефом. Монументальный западный фасад украшают две башни. Их высота составляет вместе с флюгерами 124,95 и 124,75 м. Как главная приходская церковь для городских чиновников и горожан ганзейского города Любека, Мариенкирхе находится в торговом квартале, который простирается до складов на набережной Траве, неподалёку от любекской ратуши и Рыночной площади.
Бронзовый чертик, присевший отдохнуть прямо во дворике у Мариенкирхе - еще одна городская достопримечательность. С отполированными сотнями рук рогами и большим пальцем правой ноги (на левой, как и положено, у него копыто). Про чертика есть, как водится, забавная легенда. Когда в основание церкви Девы Марии были заложены первые камни, над дьяволом кто-то подшутил, сказав ему, что здесь откроют винный бар. Доверчивый черт обрадовался: чем больше кабаков, тем больше пьяниц, души которых ему будет несложно получить. Воодушевленный, он стал помогать строителям, и работа пошла как по маслу. Храм уже почти возвели, когда нечистый все-таки понял, что его обманули. В гневе он схватил огромную каменную балку, намереваясь разрушить здание, но тут один смышленый парень шепнул ему на ухо: "Остановись, оставь то, что ты уже построил. А для тебя мы еще сделаем кабачок поблизости". Черт оказался на редкость покладистым и дал себя уговорить. Балку он бросил под стеной церкви, где она с тех пор и лежит. На ней можно увидеть следы дьявольских когтей. А напротив Мариенкирхе скоро и вправду построили винный погреб городской ратуши, где отлично кормят по сей день.
Одной из известных достопримечательностей Любека является Салон марципана в "Cafe Niederegger", расположенный напротив ратуши в центре города. Посетители кафе могут непосредственно понаблюдать за процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом "белого золота".
2009-10-07 в 19:09:12
Вот такая вот экскурсия